Aspekte kommunaler Energiepolitik. - Koch, Horst Heinrich (My University, 1983)
Die Heizwärme ist der größte Sektor auf dem Energiemarkt; unter dem Aspekt der Primärenergieeinsparung sowie der Ölsubstitution eröffnen sich hier kommunalpolitische Handlungsspielräume. Diese lassen sich nur unter Berücksichtigung regionaler und sektoraler Besonderheiten bewältigen. Die Kommunen sind Energieendverbraucher, Energieversorger und Träger der örtlichen Entwicklungsplanung, d.h. der Fachplanung für die Energieversorgung. Die Energieversorgung ist eine Aufgabe der öffentlichen Daseinsvorsorge für den Bürger. Die Aufstellung eines örtlichen und regionalen Energieversorgungskonzeptes sollte in Kooperation mit den Energieversorgungsunternehmen geschehen. hg
Keywords: Politik; Raumordnung; Gemeinde; Energieversorgung; Energieverbrauch; Wirtschaftsentwicklung; Siedlungsstruktur; Energieeinsparung; Daseinsvorsorge; Energiewirtschaft; Heizenergie; Energiepolitik