Bürgernahe Verwaltung in der Verwaltungsausbildung. Vorträge, Protokolle und Materialien zu einem Fachkongreß der Fachhochschule des Bundes für öffentliche Verwaltung am 1./2. Oktober 1981 in Berlin. - Lepper, Manfred; Rohrlach, Hans-Joachim; Klages, Helmut; Rosenberger, Guenter; Limbach, Enno; Lohse, Volker; Doerr, Gerd; Hartmann, Heinz; Lavies, Rolf-Rainer; Erlsberger, Rupert; Koch, Rainer; Dehnhard, Albrecht; et al. (My University, 1982)
Das Buch wendet sich daher insbesondere an alle diejenigen, die mit der Aus- und Weiterbildung von Beamten befaßt sind. Entstanden ist dieses Buch aus einer Tagung zum gleichnamigen Thema. Die Rektorenkonferenz der Verwaltungsfachhochschulen hatte erkannt, daß der wichtigen Aufgabe der Bürgernähe der Verwaltung in den Studienplänen und der praktischen Ausbildung des jungen Beamten ein Raum zugemessen war, der im Hinblick auf die Bedeutung der Aufgabe als zu gering angesehen werden mußte. Die einleitenden Darstellungen des Buches setzten sich mit grundsätzlichen Fragen der Bürgernähe der Verwaltung auseinander. Die hierauf folgenden Berichte, die aus den Ergebnissen von Arbeitsgruppen stammen, befassen sich mit den Bereichen der öffentlichen Verwaltung, in denen Fragen der Bürgernähe besonders relevant werden. Breiter Raum ist der Vorstellung von Lehrmodellen bzw. Unterrichtsreihen gegeben, die überwiegend aus der Ausbildung des gehobenen Dienstes an den Fachhochschulen für öffentliche Verwaltung stammen. on/difu
Keywords: Verwaltung; Bürgernähe; Ausbildung; Studium; Beamter; Verwaltung/Öffentlichkeit