Kommunale Altenhilfe. Eine Herausforderung. - Antalovsky, Eugen; Knoth, Ernst; Leitner, Friedrich; Wotzel, Walter (My University, 1990)
Die regional unterschiedlichen Entwicklungsniveaus der kommunalen Alterssozialpolitik in Österreich berücksichtigend, werden die organisatorischen und soziokulturellen Vorzüge der Gemeinde hinsichtlich einer bedarfsgerechten und ambulanten Altenhilfe hervorgestrichen und gleichzeitig die begrenzten finanziellen Fähigkeiten derselben Verwaltungseinheiten bei einer umfassenden Lösung dieser gesamtgesellschaftlich relevanten Problematik benannt. Einerseits wird die bisherige Zuständigkeitsverteilung zwischen den Sozialpolitiksebenen Sozialversicherung und Sozialhilfe problematisiert, andererseits die Sozialplanung als ein Teilinstrument der Länder und Gemeinden bei der Effektivierung von Maßnahmen der Altenhilfe dargestellt. cp/difu
Keywords: Altenhilfe; Altenpolitik; Altersstruktur; Prognose; Lebenslage; Offene Altenhilfe; Recht; Finanzierung; Sozialplanung; Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Kommunalpolitik; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung