The building society industry. - Boleat, Mark (My University, 1982)
Der Autor gibt einleitend einen kurzen historischen Abriß der britischen Wohnungsbaugesellschaften, verbunden mit den gesetzlichen Grundlagen ihrer Aktivitäten und stellt zwei zentrale Körperschaften dieses bedeutenden Industriezweiges vor. Untersucht werden das Verhältnis zwischen Wohnungsbaugesellschaften, Kreditmarkt und dem Wohnungsmarkt, das Finanzmanagement dieser Gesellschaften sowie die Bedeutung der Höhe des Zinssatzes für die Wohnungsbaugesellschaften. In einem zweiten Teil beschäftigt sich der Autor mit dem Einfluß der Wohnungspolitik, der Wohnungsfinanzierung und der Währungspolitik auf die Wohnungsbaugesellschaften. Dabei wird die zunehmende europäische Integration im Rahmen der EG und die daraus resultierenden veränderten Rahmenbedingungen für die Politik der Wohnungsbaugesellschaften in einem eigenen Kapitel behandelt. sch/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbauunternehmen; Kreditunternehmen; Kapitalmarkt; Wohnungsbau; Wohnungspolitik; Wirtschaft; Wohnungsmarkt