Landschaft im Wandel. Braunkohlenbergbau im Rheinland. T. 1. Rechtsgrundlagen des Braunkohlenbergbaus in Nordrhein-Westfalen. - Reiners, Herbert (My University, 1979)
Dieses ist der erste Teil der Arbeit ,,Landschaft im Wandel - Braunkohlenbergbau im Rheinland'', der sich mit den Rechtsgrundlagen für den Braunkohlenbergbau im Rheinland beschäftigt.Um die gesamte Problematik des Braunkohlenbergbaus, angefangen von der Erschließung der Lagerstätte bis zur Wiedernutzbarmachung von Bergbauflächen, verstehen zu können, sind Kenntnisse der berg-, landesplanungs- und bauplanungsrechtlichen Grundlagen erforderlich.Dabei kommt dem Allgemeinen Berggesetz, ergänzt um die Braunkohlengesetze, besondere Bedeutung zu.Bei diesen handelt es sich um das ,,Gesetz über die Gesamtplanung im Rheinischen Braunkohlengebiet'', um das ,,Gesetz über die Änderung berggesetzlicher Vorschriften im Lande Nordrhein-Westfalen'' und andere Gesetze.Die Verfasser stellen die rechtlichen Grundlagen, vor allem aber auch deren Einbindung in die Landesplanungsgesetzgebung in Nordrhein-Westfalen - in den Grundzügen - dar.Zum besseren Verständnis sind die Gesetzestexte im Anhang abgedruckt, soweit erforderlich vollständig, sonst in Auszügen. rl/difu
Keywords: Berggesetz; Braunkohlengesetz; Braunkohlebergbau; Landesplanungsrecht; Bauplanungsrecht; Braunkohlenlagerstätte; Rohstoffsicherung; Landesentwicklungsprogramm; Landschaft; Gesetzgebung