Frauen in Heimen für alleinstehende Wohnungslose innerhalb Westdeutschlands. Vorgeschichte, aktuelle Situation, Lebensperspektive, Stärkung der Eigeninitiative. - Wichtmann, Monika (My University, 1991)
Ziel der empirischen Studie ist es, die Lebensläufe und Probleme von alleinstehenden, wohnungs- und mittellosen Frauen, die im Einzugsbereich von sieben Städten in Heimen untergebracht werden konnten, zu untersuchen. Im Rahmen der Studie werden sowohl die objektiven gesellschaftlichen Widersprüche und deren Bedeutung für die Situation der genannten Personengruppe als auch die subjektive Ebene der betroffenen Frauen herausgearbeitet und thematisiert. Anhand mündlich durchgeführter Tonband-Interviews, die über einen Zeitraum von 4 Jahren (1986-1990) durchgeführt wurden, versucht die Autorin Anregungen für die Entwicklung von Hilfen zu geben, die die betroffenen Frauen zu mehr Eigenständigkeit befähigen sollen. Interviewt wurden 39 Frauen. Wünschenswert wären - so die Autorin - Kleinstheime mit nicht mehr als fünf Betten. sosa/difu
Keywords: Befragung; Frau; Sozialpsychologie; Pädagogik; Wohnheim; Sozialrecht; Wohnungswesen; Soziographie; Sozialverhalten; Sozialwesen; Verwahrlosung; Sozialkontakt; Sozialisation; Obdachlosigkeit; Devianz