Raumstrukturen der randalpinen Bereiche Bayerns und Sloweniens. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Der Band dokumentiert die Beiträge eines Kolloquiums, das sich mit randalpinen Raumstrukturen in Slowenien und Bayern befaßte, wobei raumplanerische Aspekte besondere Berücksichtigung fanden. Die 12 slowenischen Referate sind in extenso abgedruckt; sechs deutsche Vorträge liegen in Kurzfassungen vor. Die Beiträge schildern die allgemeinen Entwicklungstendenzen sowie die regionalen Identitäten der beiden Räume. Dies betrifft die Wirtschaftsentwicklung und -struktur, die Bevölkeruns- und Sozialgeographie, die Wirtschafts- und Sozialpolitik in den beiden Räumen sowie die Bedeutung und Auswirkung des Fremdenverkehrs in Bayern und Slowenien. Deutlich werden dabei die großen wirtschaftspolitischen, raumplanerischen und fremdenverkehrspolitischen Unterschiede zwischen den beiden Regionen. sch/difu
Keywords: Berggebiet; Regionalentwicklung; Almwirtschaft; Fremdenverkehr; Industrie; Bevölkerungsentwicklung; Regionalplanung; Raumstruktur; Problemraum