Handlungsformen im Naturschutz. Unter Berücksichtigung der Neufassung eines Hamburgischen Naturschutzgesetzes. - Uphoff, Klaus (My University, 1969)
Eingangs werden zunächst die Unterschutzstellungsverfahren bezüglich des Flächenschutzes, sonstige Schutzmaßnahmen sowie das allgemeine Verwaltungshandeln dargestellt, wobei verwaltungsinterne Maßnahmen und die Tätigkeit der Verwaltung gegenüber Dritten unterschieden werden. Daran anschließend wird die Rechtsnatur dieser Handlungsform untersucht, wobei die rechtliche Bestimmung des Inhalts der Entstehungsmaßnahmen im Vordergrund steht. Bei der Prüfung der damit in Zusammenhang stehenden dogmatischen Probleme liegt das Hauptgewicht auf der Behandlung verfassungsrechtlicher Fragen. Abschließend wird auf der Grundlage der Einführungskapitel das gesetzgeberische Anliegen Hamburgs auf dem Gebiete des Naturschutzes behandelt.
Keywords: Naturschutz; Naturschutzgesetz; Verwaltungsrecht; Verfassungsrecht; Umweltschutz; Recht; Verwaltung