Raumwirkungen des Finanzsystems der Bundesrepublik Deutschland. Eine Untersuchung der Auswirkungen der Finanzreform von 1969 auf die Einnahmenposition der untergeordneten Gebietskörperschaften und ihrer regionalpolitischen Zieladäquanz. - Tetsch, Friedemann (My University, 1978)
Im theoretischen Teil der Arbeit erfolgt zunächst eine Auseinandersetzung mit den politischen, ökonomischen und sozialen Zielen der Regionalpolitik in der BRD.Sodann wird der kumulative Prozeß der räumlichen Differenzierung hinsichtlich seiner Determinanten und Grenzen untersucht, um darauf aufbauend Ansatzpunkte für die Konzeption einer zielgerichteten Regionalpolitik aufzuzeigen.Im weiteren werden sehr ausführlich Fragen der finanzpolitischen Einflußmöglichkeiten der öffentlichen Hände auf die räumliche Ordnung der Wirtschaft behandelt.Im empirischen Teil wird dann konkret erfragt, welcher Einfluß von den relevanten Bestimmungen der Finanzreform auf die horizontale Verteilung der Steuereinnahmen ausgeht.In welche Richtung und in welchem Ausmaß verändern die Maßnahmen der Finanzreform von 1969 das regionale Steuerkraft- und Leistungsgefälle auf der Ebene der Länder und auf der Ebene der Gemeinden und wie sind etwaige Verschiebungen der regionalen Steuerkraftgefälle im Hinblick auf das abgeleitete Zielsystem der Regionalpolitik zu beurteilen Dieses Strukturproblem der Steuerverteilung steht im Mittelpunkt der Untersuchung über den räumlichen Einfluß des vertikalen Gemeindefinanzausgleichs 1974.Nachdem zunächst analysiert wird, wie sich die Finanzreform auf die Einnahmenposition der einzelnen Bundesländer auswirkt, werden eingehend die Konsequenzen für die Finanzsituation der Gemeinden erörtert. bg/difu
Keywords: Regionalpolitik; Finanzreform; Gemeindesteuer; Haushaltswesen; Steuer; Finanzausgleich