Das neue Grunderwerbsteuergesetz -GrEStG 1983- Text mit Einführungserlaß, Materialien und Leitsätzen weiterhin maßgebender Rechtsprechung des Bundesfinanzhofs - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das Werk enthält diejenigen Arbeitsmittel, die für jede Art der Beschäftigung mit dem neuen Grunderwerbsteuergesetz (GrEStG 1983) erforderlich sind. Im I. Teil steht an erster Stelle der Gesetzestext. Ihm schließt sich die vollständige Wiedergabe des Einführungserlasses an. Der Einführungserlaß informiert über die von der Verwaltung vertretene Ansicht, wie das neue Grunderwerbsteuergesetz auszulegen ist. Die im II. Teil abgedruckten Materialien, insbesondere die Einzelbegründungen des Bundesrats und des Finanzausschusses lassen ersehen, in welchem Umfang das bisherige Grunderwerbsteuerrecht beibehalten wird sowie inwieweit, aus welchen Gründen und mit welchen gesetzgeberischen Absichten, das neue Gesetz abweichende Regelungen enthält. Am umfangreichsten ist der III. Teil. Er enthält zu den einzelnen Vorschriften des neuen Gesetzes die entsprechenden Abschnitte aus dem Einführungserlaß, aus den Einzelbegründungen von Bundesrat und Finanzausschuß sowie eine Zusammenstellung der höchtrichterlichen Rechtsprechung, soweit diese für das neue Gesetz Bedeutung hat. Die einzelnen Entscheidungen sind mit den gebräuchlichsten Fundstellen zitiert; erfaßt ist die Rechtsprechung bis Dezember 1982. Der IV. Teil (Anhang) enthält die wichtigsten Vorschriften des bisher geltenden Grunderwerbsteuerrechts. difu
Keywords: Gesetzgebung; Steuer; Grunderwerbsteuergesetz; Rechtsprechung; Recht; Finanzen