Internationale Impulse für Potsdam. Zur Rolle der Zugewanderten für die Entwicklung Potsdams. 3., aktual. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die Autoren berichten im Heft über den Einfluss von Migranten in den vergangenen Jahrhunderten auf die Entwicklung Potsdams. Ein besonderer Höhepunkt ist "Das Toleranzedikt des Großen Kurfürsten für Hugenotten", das erstmals in dieser Broschüre in einer Kopie des Originals abgedruckt ist. Zu den weiteren Themen der Broschüre gehören außerdem "Französische Kolonisten in der ersten barocken Neustadt", "Niederländer gaben der Residenzstadt Potsdam erste Konturen", "Schweizer Kolonisten aus dem Kanton Bern in Golmer Bucht", "Von den jüdischen Manufakturen in Potsdam um 1750", "Böhmische Kattunweber und Spinner in Nowawes", "Italienische Spezialisten im Seidenbau-Institut vor dem Jägertor" und "Entstehung der Russischen Kolonie Alexandrowka". Ein Kapitel berichtet über die "Zwangsarbeiter aus den besetzten Ländern Europas in Potsdamer Betrieben" während des 2. Weltkrieges. Mehrere Kapitel der Broschüre widmen sich den Zuzüglern der Nachwendezeit und somit dem heutigen Potsdam. So gehören die Themen "Vietnamesische Arbeitskräfte in Betrieben"; "Polnische Werkstätten für Denkmalpflege"; Neues jüdisches Leben" und Muslimische Gemeinden" zu den aktuellen Themengebieten der Broschüre. Im zweiten Teil des Heftes werden die besonderen Eigenschaften von herausragenden zugewanderten Personen präsentiert, die prägend zur Entwicklung von Potsdam beigetragen haben.
Keywords: Stadtgeschichte; Ausländer; Einwanderung; Handwerker; Künstler; Arbeitsmigration; Ausländerintegration; Flüchtling