Die Stadt Offenbach am Main im Frankfurter Raum. Ein Beitrag zum Problem benachbarter Städte. - Schneider, Ellen (My University, 1962)
Ein ungleichgewichtiges Nachbarschaftsverhältnis zweier Städte kann zu einer Funktionsaufteilung führen, die den schwächeren Partner zu einseitigen Aufgaben und damit zur Abhängigkeit zwingt. Ein vielseitig ausgeprägtes, eigengesetzliches städtisches Leben wird dann behindert. Die Arbeit untersucht, ob Offenbach sich zu einem vielseitig ausgebildeten, selbständigen Stadtorganismus entwickelt hat oder ob die typisch städtischen Funktionen so weit von Frankfurt getragen werden, daß Offenbach der Mainmetropole lediglich als Trabant zugeordnet ist. Geprüft wird ferner, ob und inwieweit das zwischenstädtische Beziehungsverhältnis gegenseitige Abhängigkeiten aufweist und mit welchen Funktionen der kleinere Partner eine Vorrangstellung erlangt hat. In Struktur, Lebensbereichen und Siedlungsbild Offenbachs wird daher jeweils versucht, die besonderen Beziehungen zur Mainmetropole Frankfurt herauszuarbeiten. Dabei wird festgestellt, daß trotz der engen räumlichen Verknüpfung und trotz des intensiven zwischenstädtischen Verkehrs kein Trabantenverhältnis vorliegt. In ihren lokalen wie auch regionalen Funktionen zeichnet sich die Industriestadt Offenbach durch eine beachtliche Eigenständigkeit aus, die das Resultat einer auf Unabhängigkeit zielenden Kommunalpolitik darstellt. bg/difu
Keywords: Nachbarstadt; Stadt-Umland-Beziehung; Trabantenstadt; Stadtgeographie; Kommunalpolitik; Verkehr; Industrie; Handel; Kultur; Bildungswesen; Stadtgeschichte