Environmental protection and health risks in connection with the use of Creosote. - Henningsson, B. (My University, 1984)
Die mit einer Verwendung von Steinkohlenteeröl als Holzschutzmittel verbundenen Umwelt- und Gesundheitsrisiken wurden untersucht. Dies geschah hauptsächlich durch ein Studium der einschlägigen Literatur. Die Arbeit betrachtet sowohl die durch Teeröl verursachten toxischen und gesundheitsgefährdenden Fragen, vor, während und nach der Tränkung von Holz in Imprägnierwerken, als auch die möglichen Umweltprobleme, die durch den Gebrauch getränkten Holzes und seine abschließende Beseitigung verursacht werden können. Obwohl gewisse Probleme mit dem Gebrauch von Steinkohlenteeröl verbunden sind, kann dennoch geschlossen werden, dass diese nicht schwerwiegend sind und durch die Anwendung relativ einfacher Schutzmaßnahmen vermindert werden können. Das Hauptproblem ist das Ausschwitzen von Teeröl, aus Masten, eine Frage die in naher Zukunft gelöst werden muss. -z-
Keywords: Baustoff; Umweltpflege; Bitumenwerkstoff; Umweltbelastung; Steinkohlenteeröl; Teeröl; Gesundheitsrisiko; Holzschutz; Literaturauswertung