Stadterneuerungsprogramm NRW 2005. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Einführung in das Stadterneuerungsprogramm 2005 NRW zeichnet zunächst fünf Leitlinien einer künftigen Stadtpolitik: die integrative Zusammenarbeit aller stadtrelevanten Politikfelder, die regionale Dimension in der Stadtentwicklung, die situationsgerechte und problemorientierte Städtebauförderung, die aktivierende Rolle der Stadterneuerung, die beschäftigungspolitischen Aspekte des Städtebaus. Handlungs- und Förderschwerpunkte in der strategischen Ausrichtung liegen in der Förderung der Innenstädte und Stadteilzentren, in der Teilnahme am Förderprogramm Stadtumbau West, in der Fortsetzung des NRW- spezifischen Handlungsprogramms zur Sozialen Stadt, in der städtebaulichen Entwicklung industrieller, gewerblicher und Verkehrsbrachen und in der interkommunalen Zusammenarbeit. Aussagen zu den finanziellen Rahmenbedingungen, der Finanzsausstattung der Handlungsschwerpunkte und dem Finanztransfer beenden die Einführung. Die Anlage liefert umfangreiche einzelstadtbezogene Projektlisten zum Stadterneuerungsprogramm 2005 und zum Stadtumbau West 2004/05. oc/difu
Keywords: Stadterneuerungsprogramm; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Förderungsprogramm; Finanzierung; Städtebauförderung; Innenstadt; Kommunale Zusammenarbeit; Stadtumbau-West; Soziale Stadt; Stadtteilzentrum; Projektbeschreibung