Diversity-Prozesse in Berliner Bezirksverwaltungen. Projekt "Vielfalt in der Verwaltung" 2013-2015. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Die Broschüre dokumentiert Prozesse und Ergebnisse des Projekts "Vielfalt in der Verwaltung" (ViVe), an dem die Berliner Bezirke Lichtenberg, Pankow und Tempelhof-Schöneberg beteiligt waren. Das Projekt hat sich mit einer der zentralen Fragen der Verwaltungsmodernisierung beschäftigt. Es zielte darauf, Bezirksverwaltungen darin zu unterstützen, ihre Angebote so zu konzipieren, dass sie stärker auf die bestehenden Lebens- und Bedarfslagen der Bürgerinnen und Bürger ausgerichtet sind. Dies setzte eine intensive Beschäftigung mit der Frage voraus, wie Angebote der Verwaltung und Verwaltungshandeln konzipiert sein müssen, um unterschiedlichen Bedarfslagen gerecht zu werden.
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungshandeln; Kommunalbediensteter; Diversity Management; Verwaltungsmodernisierung