Sasmo - Kleinhauswettbewerb, Finnland. Wettbewerbsber. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Der Wohnungsbau, insbesondere der standardisierte Wohnungsbau, geht bei der Planung oft fast ausschließlich von den Innenräumen aus. Sicher ist dieser Gesichtspunkt wichtig, es ist aber auch auf eine gute Beziehung zwischen Innenräumen und Außenbereichen zu achten. Die Anpassung an die Umgebung und der architektonische Stil demonstrieren - wie es teilweise auch bei diesem Wettbewerb der Fall war - jedoch einen hohen Teil von Unsicherheit. Die Wohnumgebung muß als genauso wichtig betrachtet werden wie der Komfort und die Funktionalität der Innenräume. Die besten Arbeiten des Wettbewerbs zeigen, daß eine vielseitige und ,,menschliche'' Umgebung mit einfachen und anspruchslosen Mitteln erreicht werden kann.
Keywords: Planungsgutachten; Einfamilienhaus; Wohnen; Gebäudegruppe; Fertigbau