Bürger finanzieren mit. Praxisbeispiele für Anlageprodukte wie Klimasparbriefe, Nachrangdarlehen oder stille Beteiligungen. - Gehles, Katrin (Steiner, 2012)
Unter dem Oberbegriff "Bürger finanzieren mit" werden in diesem Beitrag Projekte im Bereich der erneuerbaren Energien verstanden, in denen Bürger als Kapitalgeber auftreten, aber nicht die Geschäftsführung der Betreibergesellschaften übernehmen. Die Ausgestaltungsformen sind vielfältig. So kommen etwa Nachrangdarlehen, Genussrechte, Inhaberschuldverschreibungen, stille Beteiligungen oder Sparbriefe zum Einsatz. Drei Praxisbeispiele werden vorgestellt: Die MEGA Monheimer Elektrizitäts- und Gasversorgung GmbH finanzierte über Nachrangdarlehen Bürgersolaranlagen. Die Mark-E Aktiengesellschaft kooperierte mit der Märkischen Bank eG bei der Auflage eines Sparbriefs und investierte in Photovoltaik- und Windkraftanlagen. In den Solar&Spar Contract-Projekten konnten Bürger über stille Beteiligungen zusätzlich an Effizienzmaßnahmen an Schulgebäuden teilhaben. Die drei Praxisbeispiele stießen auf regionalen Zuspruch. Sie zeigen, dass Bürger interessiert sind, sich an sinnvoll gestalteten und regional verankerten Projekten finanziell zu beteiligen - auch ohne an den unternehmerischen Entscheidungen mitwirken zu können. Civic investments in the energy turn IzR 9/10.2012, Ed.: BBSR

Under the generic term "citizens contribute to financing", projects in the sector of renewable energies, in which citizens act as capital providers but do not take over the management of the operating enterprises, are considered in this article. The forms in which they are organised are varied. Thus, for instance, subordinated loans, jouissance rights, bearer bonds, dormant equity holdings or savings bonds are applied. Three practical examples are presented: The MEGA Monheimer Electricity and Gas Supply limited liability company financed community solar facilities through subordinated loans, the Mark-E joint stock company cooperated with the Märkische Bank registered cooperative in the impost of a savings bond and invested in photovoltaic and wind energy facilities, and in the Solar&Spar contract projects citizens were able to participate in efficiency measures in school buildings through dormant equity holdings. The three practical examples were popular in the regions. They show that citizens are interested in participating financially in sensibly designed and regionally anchored projects - even if they cannot participate in the entrepreneurial decisions.
Citizens contribute to financing. Practical examples for investment products such as climate savings bonds, subordinated loans or dormant equity holdings.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Energiepolitik; Energieversorgung; Energieproduktion; Stromerzeugung; Dezentralisation; Windenergieanlage; Sonnenenergie; Investition; Finanzierung; Kredit; Finanzierungsmodell; Darlehen; Energiewirtschaft; Regionalwirtschaft; Beispielsammlung; Energiewende; Erneuerbare Energie; Energiemarkt; Strommarkt; Photovoltaik; Akteur; Bürgerbeteiligung; Unternehmensbeteiligung; Stadtwerk