Soziale Brüche und ökologische Konflikte in einer ländlichen Industrieregion: Der Südraum Leipzig. - Bischoff, Ursula; Kabisch, Sigrun; Linke, Sabine; Ring, Irene; Rink, Dieter (My University, 1995)
Ziel der Untersuchung ist die Nachzeichnung wichtiger Entwicklungen in der Region und die Analyse der damit verbundenen sozialen, ökologischen und politischen Konflikte. Zunächst werden wirtschaftsgeographische, soziodemographische und ökologischen Aspekte der Region Borna behandelt. Im zweiten Teil geht es um regionale Auswirkungen der Krisensituation seit 1989/90. Danach werden bestehende Konflikte im Zusammenhang mit dem Bergbau und der Braunkohleindustrie untersucht. Abschließend wird eine mögliche Perspektive des Südraumes von Leipzig skizziert. Nach dem zweiten Weltkrieg verfestigten sich die vorher entstandenen wirtschaftlichen Strukturen, deren negative Merkmale bereits seit den 50er Jahren zu Niedergangstendenzen, z.B. Abwanderung, führten. Nach 1989 ist eine neue Deglomeration der Gesamtregion zu beobachten. In wichtigen Strukturentscheidungen der vergangenen Jahre wurde der alte Strukturtyp wirtschaftlicher Entwicklung im wesentlichen fortgeschrieben. Wirtschaftlich droht die Region, von der Entwicklung in den Kernräumen abgekoppelt zu werden. Nur im Umweltbereich sind aufgrund des wirtschaftlichen Zusammenbruchs positive Auswirkungen festzustellen. eh/difu
Keywords: Industriegebiet; Strukturwandel; Kohlebergbau; Arbeitslosigkeit; Wirtschaftsgeographie; Umweltschutz; Sozialwandel; Ökologie; Regionalentwicklung; Landschaft; Deindustrialisierung; Krisensituation; Sozialkonflikt; Umweltzerstörung; Demographie