Parlaments- und Regierungsviertel Berlin. Ergebnisse der Vorbereitenden Untersuchungen. Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Untersuchungen haben das Ziel, die Gebiete, die von Neu- und Umbaumaßnahmen des Bundes beeinflußt werden, zu untersuchen und zu prüfen, in welchem Umfang sie als städtebaulicher Entwicklungsbereich oder als Anpassungsgebiet festgesetzt werden müssen. Der westliche Entwicklungsbereich umschließt den Spreebogen, den Moabiter Werder und den südlichen Humboldhafen, Reichstagsgelände und die Wilhelmstraße, der östliche Entwicklungsbereich umfaßt die Spreeinsel, Friedrichswerder und die Münze. Grundlage der Vorbereitenden Untersuchungen sind die Beschlüsse und Vorhaben des Bundes und die Pläne des Landes Berlin. Für die einzelnen Untersuchungsgebiete wird die historische Entwicklung und der Ist-Zustand analysiert und die Ergebnisse der Bürgerbeteiligung wiedergegeben. Empfehlungen der Gutachter zu Inhalten und Verfahren der weiteren Planungen schließen den Bericht ab. goj/difu
Keywords: Parlament; Vorbereitende Untersuchung; Innenstadt; Stadtstruktur; Stadtbild; Freiraum; Umwelt; Bestandsaufnahme; Stadtgeschichte; Planungsorganisation; Planungsempfehlung; Stadtplanung; Regierungsviertel; Nutzungskonzept; Bürgerbeteiligung