Stop and go. Wege aus dem Verkehrschaos. - Fiedler, Joachim (Kiepenheuer & Witsch, 1992)
Dem drohenden Verkehrsinfarkt setzt der Autor eine Fülle von Abhilfemaßnahmen entgegen, wobei er alle landgebundenen Verkehrsmittel in seine Überlegungen einbezieht und zum Bestandteil eines in sich schlüssigen Gesamtkonzeptes macht, in dessen Mittelpunkt die Reduzierung des motorisierten Fahrzeugaufkommens steht. In über 40 Kapiteln werden in verschiedener Breite einzelne Themen abgehandelt, die von den Ursachen der Verkehrszunahme über eine kritische Betrachtung der Verkehrspolitik, der einzelnen Verkehrsarten wie dem Berufsverkehr, dem Gütertransport reichen, bis hin zu Reformvorschlägen für den ÖPNV. Die zahlreichen aufgeführten positiven Einzelbeispiele sollen der Ratlosigkeit entgegenwirken und einen Bewußtseinswandel in den Köpfen aller Beteiligten, der Bevölkerung, in Politik und Verwaltung und in den Verkehrsbetrieben herbeiführen. goj/difu
Keywords: Individualverkehr; Verkehrsablauf; Verkehrsdichte; Ursachenanalyse; Siedlungsstruktur; Wirtschaftsstruktur; Verkehrsmittelwahl; ÖPNV; Güterverkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsverhalten; Stau