Trendsetter - Schritte zum nachhaltigen Konsumverhalten am Beispiel der privaten Haushalte. Initiativen, Projekte, Rahmenbedingungen. Dokumentation der Tagung der Evangelischen Akademie Tutzing und des Umweltbundesamtes am 7.-9. März 1997 in Tutzing. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die zahlreichen Einzelbeiträge des Tagungsbandes befassen sich mit dem Thema des nachhaltigen Konsums der privaten Haushalte, den "Trendsettern einer sozial-ökologischen Lebensweise". Praktische Beispiele, Initiativen und Projekte aus vielen Bereichen des Konsums werden vorgestellt, so aus dem Bereich des sparsamen Energieeinsatzes und der Brennstoffsubstitution - Partizipation im kommunalen Klimaschutz, das Münchner Projekt Heizspiegel. Andere Themen sind die Förderung des Konsums regionaler Produkte, Car-sharing als Beispiel für nachhaltigen Konsum und Mobilität, Fair-Trade-Projekte, ökologische Produktinformation und Umweltberatung, Kriterien für ein erneuertes Öko-Label. Die Dokumentation einer Ausstellung der Verbraucherberatung stellt Kleidung unter den Gesichtspunkten der Umwelt-, Gesundheits- und Sozialverträglichkeit vor. Ergänzend befassen sich Aufsätze mit der sozialwissenschaftlichen Umweltforschung und mit dem Dialog von Wissenschaft und Praxis. In einen größeren Zusammenhang gestellt wird der nachhaltige Konsum in den Beiträgen über Verbraucherverhalten und Marktordnung, über den Beitrag des Konsums zu einem Nachhaltigen Deutschland. Thesen und Erklärungen zum nachhaltigen Konsum aus dem Vorfeld, dem Umkreis und als Ergebnis der Tagung beschließen die Dokumentation. goj/difu
Keywords: Privater Haushalt; Umweltbewusstsein; Verbraucherverhalten; Umweltpolitik; Umweltforschung; Einkauf; Umweltschutz; Sozialverhalten; Umweltverträglichkeit; Nachhaltigkeit; Lebensstil; Klimaschutz; Ökoprodukt; Umweltberatung; Sozialverträglichkeit