Strategien zur energetischen Sanierung historischer Fachwerkquartiere deutscher Kleinstädte im ländlichen Raum. Übertragbarkeit und Konzeptentwicklung anhand der Fallstudie Wolfhagen. - Klauß, Swen (Kovac, 2018)
Es werden strategische Ansätze für die Sanierung historischer Fachwerkquartiere entwickelt. Altstadtquartiere mit schützenswerter Substanz finden sich häufig in kleinen und mittleren Kommunen, die im ländlichen Raum angesiedelt und von Einzeleigentum geprägt sind. Neben dem identitätsstiftenden Charakter der Stadtkerne für die Kommune ist deren Zukunftssicherung bedeutsam. Es werden kommunale Entscheidungsträger unterstützt, strategische Prozesse zur energetischen Sanierung historischer Fachwerksubstanz zu entwickeln und diese zu steuern. Neben nichttechnischen Erfolgsfaktoren wie z.B. Kommunikation und Partizipation werden technische Aspekte teilweise sehr detailliert betrachtet. Zu nennen sind z.B: erprobte Lösungen für die Innendämmung von Außenwänden. Die Ausführungen sind nicht nur ein wichtiger Beitrag für die konkrete Strategieentwicklung in den Kommunen, sondern sie verdeutlichen Politikern und Fördermittelgebern zudem die Komplexität der Aufgabenstellungen vor Ort. Es wird aufgezeigt, wie politische Entscheidungen und Förderprogramme zukünftig ausgerichtet werden müssen, damit signifikante Umsetzungserfolge bei der Sanierung fachwerkgeprägter Quartiere erzielt werden können.
Keywords: Stadtsanierung; Denkmalschutz; Kleinstadt; Stadtviertel; Historisches Gebäude; Fachwerkbau; Ländlicher Raum; Energetische Sanierung