Neue Lebensstile - neue Wohnprobleme. Tl. 2. Fortsetzung aus: Das Bauzentrum 37 (1989), Nr. 4. - Brech, Joachim (My University, 1989)
Mit dem Projekt "Haus Heyden-Hof" haben die Beowhner sich eine ihren aktuellen Bedürfnissen entsprechende Wohnform geschaffen: Wohnen als Familie in einem eigenen Haus mit großer Wohnfläche, individuellen Standards, Anbaumöglichkeiten, und zu gleich Wohnen in einer überschaubaren Gemeinschaft von Menschen ähnlicher Lebenssituation. Sie haben damit das angestrebte Ziel erreicht. Die Gemeinschaft bietet zahlreiche Erleichterungen für das alltägliche Leben, besonders für die Kinder. Die einzelnen Familien gehen funktionale Alltagsbeziehungen ein. Die Gruppe bietet den einzlnen Bewohnern ein Netz von Beziehungen, um familiäre Probleme diskutieren zu können. Durch die Rechtsform haben die Bewohner versucht, sich zu vergewissern, daß diese Gemeinschaft nicht durch willkürliches Handeln eines einzelnen gestört oder gar zerbrochen werden kann. (-y-)
Keywords: Nachbarschaft; Wohneigentum; Rechtsform; Planungsprozess; Lebensstil; Wohngruppe; Gesellschaftsvertrag; Wohnungseigentümergemeinschaft; Wohnen/Wohnung; Wohnform