Der Kreis Schlochau; Ein Buch aus preußisch-pommerscher Heimat. 2., unveränd. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Das vorliegende Heimatbuch soll als Nachschlagewerk zur Pflege ostdeutscher Tradition dienen. Zu Beginn wird der Kreis als Ganzes beschrieben, wobei außer den natürlichen Bedingungen alle restlichen Abschnitte über Bevölkerung, Wirtschaft, Kultur u. Volkstum sowie Geschichte an Daten bis 1945 orientiert und im Stil subjektiver Berichte u. Erzählungen aus der Perspektive ehemals Ortsansässiger abgefaßt sind. Die folgenden Abschnitte beschreiben Örtsdaten, Geschichte u. Wirtschaft der einzelnen Städte (5) und der einzelnen Landgemeinden (71, alphabetisch), wobei die benutzten statistischen Quellen bis max. 1945 reichen, Das ganze Buch ist in seinen Schilderungen, wenn auch subjektiv geprägt, äußerst detailliert, besonders in seinen siedlungsgeschichtlichen Teilen, und mit ausführlichen Literaturangaben sowie Bild- u. Kartenmaterial ausgestattet.
Keywords: Kreisgeschichte; Vertriebenengeschichte; Landesgeschichte; Siedlungsgeschichte; Geschichte