Innenansichten. 40 Jahre Bergmannsfeld. - Wilmer, Christoph (Klartext, 2008)
Die Großsiedlung Bergmannsfeld wird vierzig Jahre alt. Typisches Kind der 1960er Jahre, steht sie heute symbolisch für die vielen Hoffnungen, die man damals mit dieser Art des Bauens verband: Modern, solide aus Beton, familiengerecht, hohe Bevölkerungsdichte, aber dennoch im Grünen gelegen, mit guter Verkehrsanbindung. Die Euphorie kannte kaum Grenzen. Über vieles denken wir heute anders. Oft steht die Kritik im Vordergrund, und schon der Blick auf die schlechten Sozialdaten betoniert das Vorurteil: Die Siedlung ist menschenfeindlich, hier kann doch niemand wohnen wollen. Beide Perspektiven sind zu kurz gegriffen. Tatsache ist: Viele Menschen wollen hier wohnen, sie fühlen sich wohl im Bergmannsfeld. Die Lebensqualität ist hoch, das soziale Leben erstaunlich bunt und vielfältig.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtteil; Wohnsiedlung; Lebensqualität; Sozialstruktur