Die Entwicklung des Gebrauchtimmobilienmarktes in ihrem Einfluss auf die Stadt-Umland-Wanderung am Beispiel Hamburgs. - Mersmann, Silke (My University, 2003)
Wohnungsbau und Struktur der Gebäude Hamburgs sind durch den massiven Wohnungsbau der letzten 50 Jahre geprägt. Im ersten Abschnitt der Arbeit wird ein Überblick über die Wohnungsbautätigkeit und Bestandsentwicklung seit Ende des 2. Weltkriegs gegeben. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Bestandsentwicklung der Ein- und Zweifamilienhäuser aus den 50er und 60er Jahren. Mit Hilfe einer empirischen Darstellung wird die Bevölkerungsentwicklung in Ein- und Zweifamilienhausgebieten der 50er und 60er Jahre überprüft und die Stadtteile Hamburgs in verschiedene Kategorien eingeordnet. Es wird festgestellt, dass es einen Zusammenhang zwischen der Struktur eines Gebäudebestandes und der Zusammensetzung der Altersgruppen in einem Gebiet gibt. Ein wichtiger Grund dafür sind die alters- und lebenszyklusspezifischen Unterschiede bei Wanderungsentscheidungen. Mit Hilfe der in der Untersuchung verwendeten Daten, ist es möglich zukünftige Bevölkerungsentwicklung in kleinräumigen, hinsichtlich der Gebäudestruktur homogenen Gebieten, zu prognostizieren. sg/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadterneuerung; Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Wohnungsmarkt; Stadtteil; Wohngebäude; Wohnungsbau; Einfamilienhaus; Zweifamilienhaus; Clusteranalyse; Immobilienmarkt; Generationswechsel; Familienzyklus; Demographie; Stadt-Umland-Wanderung