Mobilität in der "offenen" Gesellschaft. Zur theoret. Orientierung der vertikalen sozialen Mobilitätsforschung. - Recker, Helga (My University, 1974)
Einführung in die Mobilitätsforschung und interpretierende Darstellung wesentlicher empirischer und theoretischer Untersuchungen zur Problematik der vertikalen sozialen Mobilität (Bundesrepublik nach 1945). Zielsetzung der Arbeit ist die theoretische Überprüfung des Begriffs ''vertikale soziale Mobilität'', wobei vor allem eine Auseinandersetzung mit dem ''subjektiven'' Mobilitätsbegriff erfolgt. Diskussion von Versuchen einer theoretischen Neuorientierung und -entwicklung eines ''objektiven'' Ansatzes mit dem Ziel einer Begriffserweiterung auf umfassende Vorgänge und strukturelle Ursachen. Überlegungen über den Zusammenhang von Mobilitätsforschung und Bildungsplanung.
Keywords: Sozialmobilität; Soziologie