Von Termiten befallen. Der Auftrag der Demokratie an die Städtebauer - Betrieb, Lärm, Zufall, Chaos und Ordnung. - Honegger, Gottfried (My University, 1985)
Der Autor zeigt die Probleme der aus sozialem Hintergrund gelösten Stadtbewohner und die aus Fehlplanung, Spekulation und falschem Streben nach dörflicher Gemütlichkeit entstandenen Missstände auf. Als Rettung der Stadt sieht er die Wahrnehmung der Selbstverwirklichungsmöglichkeiten einer Demokratie und fordert gemeinschaftliche Initiativen. Der erste Schritt wäre die Gründung eines Krisenstabs des Schweizerischen Werkbundes als Zentrale, in der alle Forderungen, Wünsche und Ideen die Stadt Zürich betreffend zusammenlaufen und von der Impulse und Vorschläge ausgehen. (st)
Keywords: Städtebau; Stadtentwicklung; Fehlentwicklung; Demokratie; Entwicklung; Selbstverwirklichung; Zukunft; Initiative; Werkbund; Krisenbewältigung; Impuls; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein