Sociale woningbouw in de Filippijnen. (Sozialer Wohnungsbau auf den Philippinen.) - Jeleniewski, Max; Ruiter, Wilke (My University, 1988)
Ein Beispiel für die Probleme der Verstädterung in den Dritte-Welt-Ländern und deren Komplexität bildet die Hauptstadt der Philippinen, Manila. Das städtische Gebiet von Manila, Metro Manila genannt, umfasst eine Fläche von 639 qkm mit etwa 8 Mio. Einwohnern und hat einen Bevölkerungszuwachs von ca. 200.000 Menschen jährlich. Um ein deutlicheres Bild über die Wohnungsfrage auf den Philippinen, das neueste der sog. Sektorländer innerhalb der niederländischen Entwicklungspolitik, zu erhalten und einen eventuellen niederländischen Beitrag zu dieser Problematik besser in die nationale Poltik einpassen zu können, wird vor allem auf die Frage des städtischen Managements und die Rolle des informellen Sektors und des Selbstbaus eingegangen. Kernpunkt bilden die (innerstädtischen) Elendsviertel. Dabei werden die Entwicklungen in der Politik bzw. Gesetzeslage bezüglich dieser Viertel und der Organisationsformen und -strukturen der Bewohner seit dem 2. Weltkrieg näher erläutert. Um eine Verbesserung der Wohn- und Lebenssituation für mehr als die Hälfte der Bevölkerung zu ermöglichen, sollen auf dem Gebiet der Gesetzeslage, der sozial-ökonomischen Politik und des städtischen Managements adäquate Lösungen gefunden werden. (GUS)
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Entwicklungsland; Städtebau; Stadtentwicklung; Dritte Welt; Verstädterung; Bevölkerungswachstum; Unterentwicklung; Elendsviertel; Stadtpolitik; Umsetzung; Upgrading; Bewohnerinitiative; Nachbarschaftsgruppe; Interessenkonflikt; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein