Von lokalen Sportverhaltensstudien zur kommunalen Sportstättenentwicklungsplanung. Beiträge zu einer zeitgemäßen kommunalen Sportentwicklung. - (:unkn) unknown (Lit, 1994)
Seit Mitte der 80er Jahre finden sich verstärkte Bemühungen, die weitere Entwicklung des Sports in den deutschen Gemeinden auf eine zukunftsfähige Grundlage zu stellen. Aus diesem Grunde publizierte das Bundesinstitut für Sportwissenschaft als Entwurf den "Leitfaden für die Sportstättenentwicklungsplanung". Eine Beurteilung dieses Konzepts wird jedoch dadurch erschwert, daß bisher noch keine Gemeinde die Sportstättenentwicklung so vollzogen hat, wie es der "Leitfaden" vorsieht. Das Buch versucht diese Lücke zu schließen. Erstmalig wird am Beispiel von Bremerhaven im Detail gezeigt, wie der "Leitfaden" umgesetzt werden kann. In den Beiträgen werden alle notwendigen Arbeitsschritte zur sportartspezifischen Berechnung des Anlagenbedarfs, zur Bestanderhebung und zur differenzierten Bilanzierung des Sportstättenbedarfs aufgezeigt. difu
Keywords: Sport; Freizeit; Sportstätte; Entwicklungsplanung; Kommunalplanung; Empirie; Befragung