Wirkungen politischen Handelns auf den Bevölkerungsprozeß. - Kaufmann, Franz-Xaver; Strohmeier, Klaus Peter; Federkeil, Gero (My University, 1992)
Anliegen der Arbeit ist es, differenzierte Modelle über die theoretischen Wirkungszusammenhänge zwischen politischen Maßnahmen und der Bevölkerungsentwicklung aufzuzeigen. Dabei konzentrieren sich die Verf. - nach ausführlicher Begriffsdiskussion - auf langfristige Entwicklungstendenzen und die mutmaßlichen Folgen der absehbaren Dimensions- und Strukturveränderungen der Bevölkerung, die durch das generative Verhalten verursacht sind. Bisherige Analysen, deren Ergebnisse vorgestellt werden, befriedigen nicht. Vor der Entwicklung eigener Modelle wird die bisherige Evaluationsforschung auf ihre Anwendungsmöglichkeiten untersucht. Neuere Methoden bieten vor allem als vergleichende Analyseformen angemessene Verfahren. Im Vergleich mit entsprechenden Ergebnissen in anderen europäischen Ländern sehen die Verf. eine Chance, ihre Modelle anzuwenden und zu befriedigenden Ergebnissen zu kommen. - Bals
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Politik; Wirkungsanalyse; Modell; Methodologie