Umweltgerechtigkeit. Sozioökonomische Unterschiede bei von Umwelteinflüssen Betroffenen und im Umweltverhalten. Mikrozensus Umwelt und EU-SILC - statistical matching. - Wegscheider-Pichler, Alexandra; Baud, Sacha (My University, 2019)
Die Umwelterhebung im Rahmen des Mikrozensus Sonderprogramms liefert ein breites Datenfeld zur Umweltbetroffenheit und dem Umweltverhalten der österreichischen Wohnbevölkerung und ist der älteste Zweig der Umweltberichterstattung bei Statistik Austria. Neben Daten zur subjektiven Einschätzung von Umweltbedingungen wie Lärm- oder Geruchsbelastung werden hier auch Informationen zum ökologischen Einkaufsverhalten oder der Verkehrsmittelwahl erhoben. Durch die Verknüpfung von Einkommensinformationen mit dem Umweltdatensatz kann im aktuellen Bericht das Haushaltseinkommen dem Umweltverhalten und der Umweltbetroffenheit der befragten Personen gegenübergestellt werden. Der Bericht liefert Erkenntnisse über Verteilungsaspekte umweltrelevanter Faktoren, z. B. durch die Betrachtung von subjektiver Lärmbelastung im Wohnbereich nach Einkommensgruppen. Zudem wird ein vertiefender Fokus auf die Themenbereiche Lebensqualität, Beeinträchtigung durch Lärm, Einkauf von biologisch erzeugten Lebensmitteln und Mobilitätsverhalten gelegt.
Keywords: Umweltgerechtigkeit; Umweltberichterstattung; Umweltverhalten; Lärmbelastung; Ernährung; Mobilitätsverhalten; Haushaltseinkommen; Mikrozensus