Zum Ökologie-, Ökosystem- und Ökotopbegriff. - Leser, Hartmut (My University, 1985)
Dem Autor geht es um eine Klärung der heute immer häufiger in der Öffentlichkeit verwendeten Ökologie-, Ökosystem- und Ökotopbegriffe. Ausgehend von den Geo- und Biowissenschaften, d.h. den Fachbereichen Geoökologie und Bioökologie werden die Begriffe Biotop/Geotop, Biosystem/Geosystem sowie der Fachbereich der Landschaftsökologie definiert und ihre Inhaltsfelder klar abgegrenzt. "Ökotop" und "Ökosystem" sind Zentralbegriffe fachübergreifender Betrachtungen. wg
Keywords: Naturraum/Landschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Ökologie; Begriffsbestimmung; Inhaltsbestimmung; Ökosystem; Ökotop; Geowissenschaft; Biowissenschaft