Sicherung von Schulwegen. - Richard, H. (My University, 1974)
Die Sicherung von Schulwegen muß interdisziplinär ansetzen bei dem Zusammenhang zwischen Schulsystem, Städtebau, Verkehrsplanung und Verkehrserziehung. In der vorliegenden Forschungsarbeit wurden auf der Basis einer detaillierten empirischen Untersuchung im Südwesten von Bonn Verbesserungsvorschläge planerischer, pädagogischer, verkehrstechnischer sowie rechtlicher Art entwickelt. Untersucht wurde auch, inwieweit durch die Neugliederung der Schuleinzugsbereiche von Schulen sowie durch die zeitliche und räumliche Bündelung von Schulwegen die möglichen Konfliktpunkte von Schülern mit dem motorisierten Verkehr verringert werden können. Der Bericht enthält einen Entwurf zu einer Richtlinie ,,Sicherung der Verkehrswege'', der die Ergebnisse der Untersuchung berücksichtigt; im Anhang werden außerdem die Grundsätze für schriftliche Befragungen im Zusammenhang mit räumlichen Planungen dargestellt.
Keywords: Schulweg; Verkehrssicherheit; Verkehrsplanung; Verkehrserziehung; Verkehr; Stadtplanung