Pflaster. Kunst, die man mit Füßen tritt. - Katz, Jörg; Kreh, Uli (My University, 1984)
In dem Bildband werden Fotos und Zeichnungen gezeigt und kommentiert, die die Schönheit vergangener Pflasterarbeiten in der ornamentalen Gestaltung widerspiegeln. Das Motiv für die Verfasser lag in der zu beobachtenden Zerstörung von Mosaiken. Hier werden Werte aus der Vergangenheit präsentiert, die aus Gründen der Technikgeschichte wie auch der Kunstgeschichte erhaltenswert sind. In vielen Bildern wird die Kunst der Pflasterer und die Geschichte des Straßenbaus gezeigt. Besonders die letzte große Phase der Mosaikarbeiten des 19. Jahrhundert, die bis in die Anfänge unserer Zeit reicht, wird eindringlich dargestellt. sg/difu
Keywords: Fußgängerweg; Pflaster; Mosaik; Bürgersteig; Gehweg; Straßendecke; Straßenbau; Stadtstraße; Muster; Ornament; Kunsthandwerk; Baugeschichte; Denkmalschutz; Kultur; Verkehr; Fußgänger