Umwelt-Information. Berichterstattung und Informationssysteme in zwölf Ländern. - (:unkn) unknown (Sigma, 1992)
Eine umfassende, kontinuierliche und vorsorgeorientierte Umweltberichterstattung dient der Erforschung unserer Umwelt, bildet die Grundlage einer wirksamen Umweltpolitik und erfüllt den Zweck, bei der Meinungsbildung im demokratischen Prozeß zu helfen. Es wird zunächst ein Überblick über den Stand internationaler und nationaler Umweltberichte gegeben. Die folgenden Einzeluntersuchungen befassen sich zunächst mit den nördlichen Ländern Schweden, Norwegen und den Niederlanden, die eine vergleichsweise lange Tradition im Umweltberichtssektor aufweisen, im weiteren mit den Verhältnissen in der BRD, in Österreich und in der Schweiz, wo inzwischen ausdifferenzierte Berichtssysteme vorliegen, und nach den europäischen Beispielen Frankreich und England wird auch ein Blick nach Japan und in die USA geworfen. st/difu
Keywords: Informationssystem; Umweltbericht; Umweltpolitik; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltinformation; Ländervergleich