Wohnen im Alter. - (:unkn) unknown (Krämer, 2004)
So lange und so selbständig wie möglich in der eigenen Wohnung leben zu können - dies ist der Wunsch der meisten Menschen, wenn sie nach ihren Vorstellungen zum eigenen Wohnen im Alter gefragt werden. Die Chancen, diesen Wunsch in die Realität umsetzen zu können, werden neben der persönlichen Gesundheit ganz wesentlich von den Merkmalen der eigenen Wohnung bestimmt - beispielsweise von deren Ausstattung, Grundriss, Lage oder der Qualität der infrastrukturellen Versorgung im umliegenden Wohngebiet. Es werden die wichtigsten Rahmenbedingungen des Wohnens im Alter aufgegriffen und einer systematischen Bewertung unterzogen. Diese Analyse beginnt bei den historischen Wurzeln des institutionellen Wohnens und führt über die zentralen Aspekte des aktuellen Wohnens bis zu speziellen Wohnangeboten und Formen mit stationärer Versorgung. Zu den wichtigsten Perspektiven des zukünftigen Wohnens im Alter gehören neue Konzepte wohnungsquartiernaher, unterstützender Alltagshilfen und die weitere Entwicklung gemeinschaftlicher Wohnformen bis hin zu einer anhaltenden Stärkung des Wohnens in der Pflege. difu
Keywords: Wohnungswesen; Alter Mensch; Gemeinschaftswohnung; Altenwohnheim; Perspektive; Betreutes Wohnen; Wohnstift; Pflege