Zwischen den Kulturen? Die Sozialwissenschaften vor dem Problem des Kulturvergleichs. - (:unkn) unknown (Schwartz, 1992)
Sozialwissenschaftliche Untersuchungen zum Thema des Kulturvergleichs orientieren in den meisten Fällen an generellen Entwicklungs- und Modernisierungstheoremen. Die Beiträge des Sammelbandes haben darüber hinaus zwei Grundüberlegungen gemeinsam: Kulturvergleich soll nicht statisch in der Form des binären Vergleichs - hier die eigene, dort die fremde Kultur - erfolgen, sondern als kulturelle Analyse, die die Wechselseitigkeit von Kulturen schon in der Bestimmung von Kulturen verfolgt, sie rekonstruiert und theoretisch wie empirisch zur Geltung bringt. Außerdem soll Kulturvergleich aufgefaßt und betrieben werden aus der Einsicht heraus, daß ihm immer schon jene Vorgänge und Leistungen wechselseitiger Kulturbegegnung, kultureller Fremd- und Selbstdefinition zugrunde liegen, auf die er sich richtet. wi/difu
Keywords: Sozialwissenschaft; Kultur; Konfession; Kolonialismus; Soziographie; Sozialkultur; Anthropologie; Sozialgeschichte; Politische Kultur; Identität; Asyl; Ländervergleich; Kulturvergleich