Präzise Daten für den Wettbewerb. Das neue Bestell- und Abrechnungsmanagement des RMV. - Gramsch, Reinhold; Kubis, Thomas J.; Trostorf, Lutz (Alba, 2004)
Der RMV ist für die Bestellung und Abrechnung des regionalen Nahverkehrs in Hessen verantwortlich. Um den mit dem Wettbewerb im ÖPNV einhergehenden komplexen Anforderungen an die Bestellung und Abrechnung von Verkehrsleistungen gerecht zu werden, wurden neue Verfahren und unterstützende Softwaretools eingeführt. Das neue Verfahren basiert auf dem erweiterten System Qbase. Die Ergebnisse überzeugen: die Abrechnung ist mit geringerem Aufwand verbunden, genauer und nachvollziehbarer geworden. difu

The RMV is among other things in charge of ordering and controlling the regional Public Transport in the state of Hessen. In order to cope with the complex requirements of future tenders new working processes and supporting software tools have been introduced. The new system which is based on the extended Qbase system reflects the whole process of ordering and billing. Results are convincing: Controlling can be carried out with less effort and more easily, billing is more accurate and more comprehensible. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrswirtschaft; Dienstleistung; Verkehrsverbund; Schienenpersonenverkehr; Regionalverkehr; Management; EDV-Einsatz; EDV-Software; Praxis; Verkehrsorganisation; Verkehrsleistung; Bestellung; Abrechnungsverfahren