Joint-venture in der DDR. Handbuch für deutsch-deutsche Wirtschaftsbeziehungen. - Meschkat, Maro (My University, 1990)
Schon seit Jahren bestehen zwischen der Bundesrepublik Deutschland und der DDR intensive Handelsbziehungen.Bisher war der Kreis der Vertragspartner für gegenseitige Beziehungen relativ klein und bestand überwiegend aus den gleichen Außenhandelsbetrieben.Nach Öffnung der Grenzen ist die zentrale Leitung durch das Ministerium für Außenhandel ersetzt worden durch die Möglichkeit der freien Vertragsgestaltung und durch die jeweiligen Vertragspartner.Dieser Ratgeber will eine erste Orientierungshilfe sein für derartige Vertragsbeziehungen, ihre Anbahnung und Ausgestaltung.In der Anlage finden sich Entwürfe zu vertraglichen Gestaltung von Joint-ventures als GmbH sowie die derzeit gültigen Gesetze und Verordnung der DDR, die für diesen Bereich von Relevanz sind. jp/difu
Keywords: Joint-Venture; Wirtschaftsrecht; Handelsrecht; Gewerbefreiheit; Investitionsfreiheit; Gesetzgebung; Steuer; Handel; Gewerbe; Vertragsgestaltung; Wirtschaftsförderung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung