Stadt und Stadtraum. Forschungsberichte des Arbeitskreises "Geschichtliche Entwicklung des Stadtraumes" der Akademie für Raumforschung und Landesplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Ziel eines 1971 begonnen Projektes des Forschungsausschusses ,,Historische Raumforschung'' war es, Gegenwarts- und Zukunftsprobleme von Stadt und Stadtraum aus der historisch-genetischen Analyse heraus verständlich zu machen. ,,Der Arbeitsplan sah vor, die Entwicklung der Stadt und des ihr zugeordneten Raumes aus der Geschichte bis in die Gegenwart zu verfolgen, wobei als Stadtraum vornehmlich die sich allmählich erweiternde Gemarkung zu verstehen war''. Neben theoretischen Erläuterungen des Problemkreises Stadt und Stadtraum werden beispielhaft einige Städte unterschiedlicher Größenordnung behandelt.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtregion; Stadtraum; Stadtumland; Siedlungsgeschichte; Ortsgeschichte; Geschichte