Hochhäuser aus soziologischer Sicht. - Rodenstein, Marianne (Nomos, 2020)
Das Hochhaus wird hier in seinen Facetten als soziale Konstruktion, Ware und Geschäft, Objekt der Repräsentation und Bestandteil von Städten und Gesellschaften vorgestellt. Die heutige Entwicklung von Büro- und Wohnhochhäusern lässt sich in Deutschland bis 1922 zurückverfolgen. Frankfurt hat inzwischen eine identitätsstiftende Skyline erreicht, während sich Paris und London wegen ihrer historischen Innenstädte beim Hochhausbau lange zurückhielten. Es wird untersucht, warum heute nicht nur in Europa, sondern längst auch in Asien immer mehr und höhere Hochhäuser gebaut werden.
Keywords: Hochhaus; Bürohochhaus; Wohnhochhaus; Planungsgeschichte; Planungspolitik; Stadtbild; Konkurrenz; Architektursoziologie