Eine Zukunft für unsere Vergangenheit.Empfehlungen des Deutschen Nationalkomitees für das Europäische Denkmalschutzjahr 1975 zum Denkmalschutz und zur Denkmalpflege. Empfehlungen zum Denkmalschutz und zur Denkmalpflege; Umschlagt. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Der erste Abschnitt betrifft die Änderung bzw.Ergänzung von Gesetzesvorschriften des Bundes und der Länder, die den erweiterten Belangen des Denkmalschutzes angepaßt werden sollen.An zweiter Stelle stehen Forderungen zum organisatorischen Ausbau der Denkmalfachbehörden sowie deren besserer Kooperation mit anderen Zweigen der Verwaltung.Sie beinhalten ferner die Gewährung von Zuschüssen und die Ausbildungsregelung für Denkmalpfleger und verwandte Berufe.Schließlich wird die Gründung von Stiftungen und anderen gemeinnützigen Einrichtungen nach westeuropäischen Vorbildern vorgeschlagen.Eine Zusammenstellung aller Anforderungen, die an ein Denkmalschutzgesetz und seinen Vollzug zu stellen sind, enthält der Anhang.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalschutzbehörde; Europäisches Denkmalschutzjahr; Verwaltungsorganisation; Finanzplanung; Bildungswesen; Verwaltung; Recht; Finanzen