Nahverkehr im Umbruch. - Blennemann, Friedhelm (My University, 1982)
Die Systeme des öffentlichen Personennahverkehrs sind im Vergleich zum Individualverkehr umweltfreundlich: sie weisen einen geringeren Energieverbrauch, eine höhere Sicherheit und einen geringeren Flächenbedarf auf. Die Einsatzbereiche der herkömmlichen Systeme (Busse und Bahnen) liegen aufgrund ihrer hohen Leistungsfähigkeit vorwiegend in dicht bebauten Gebieten mit starken zielgerichteten Verkehrsströmen. In Bereichen geringer Bebauungsdichte mit stark aufgegliederten Verkehrsströmen geringer Stärke sollte der bevorzugte Einsatzbereich individueller Verkehrsmittel liegen. Allerdings gibt es auch in diesen Siedlungsbereichen Verkehrswünsche, zu deren Erfüllung kein individuelles Verkehrsmittel zur Verfügung steht. IRPUD
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Nahverkehr; Personenverkehr; ÖPNV