Technology and labour markets. - Sorge, Arndt; Hartmann, Gert (My University, 1980)
In dieser Arbeit werden Hauptargumente der Debatte über die Auswirkungen neuer Informationstechnik auf Arbeit und Arbeitsmärkte analysiert und diskutiert.Begriffliche Mängel und Probleme beim empirischen Vorgehen in der Forschung werden beschrieben sowie ein theoretisches Modell der technischen Arbeit vorgestellt.Auf dieser Grundlage wird die neue Informationstechnologie in folgenden Bezügen analysiert a) ihr Zusammenhang mit Produktivität, Kosten und Leistung, b) qualitative Veränderungen der Arbeit, c) Beschäftigungszahlen und deren sektorale Zusammensetzung.Dies führt in eine Diskussion wichtiger begrifflicher und methodischer Hintergründe, die bei der Anfertigung und Interpretation von Studien zu beachten sind sowie zu einem Vorschlag für lohnende und durchführbare Forschungsarbeiten.Weiterhin werden vorläufige Gedanken zu den Verknüpfungen zwischen Wissenschaft und Praxis und allgemeine Schlußfolgerungen für eine Politik vorgestellt. erh/difu
Keywords: Technologie; Produktivität; Kosten; Leistung; Beschäftigtenstatistik; Beschäftigungsstruktur; Mikroprozessor; Rationalisierung; Wirtschaft; Industrie; Arbeit