Akzente setzen. Zukunft entwickeln. Bewohnerengagement erkunden und unterstützen. Akzent Projektbericht. - Kotlenga, Sandra; Müller, Doreen (My University, 2011)
In vielen Städten engagieren sich Bürger/innen für die Belange ihres Stadtteils. Auch in so genannten benachteiligten Stadtteilen sind sie aktiv und setzen sich für eine Verbesserung des Zusammenlebens und des Wohnumfeldes ein. Das Spektrum reicht hier von informellen Bürgergruppen und -initiativen über Bewohnervereine und Stadtteilforen bis hin zu Nachbarschaftsläden. Viele dieser Gruppen sind im Rahmen des Programms "Soziale Stadt" entstanden. Es gibt bislang jedoch keine systematisch gesammelten Informationen darüber, vor welchen Anforderungen und Schwierigkeiten solch engagierte Stadtteilbewohner/innen konkret stehen, welche Unterstützung sie für ihre Arbeit benötigen und wo die Grenzen ehrenamtlichen Engagements in benachteiligten Stadtteilen liegen. Ziel des Projekts "AKZENT" war es, diese Aspekte genauer in den Blick zu nehmen und Konzepte zur Unterstützung engagierter Bewohner/innen (weiter)zuentwickeln. Ein zentrales Ergebnis dabei ist: Freiwilliges Engagement in benachteiligten Stadtteilen braucht kontinuierliche professionelle Unterstützung. Das Projekt AKZENT wurde als Pilotprojekt der Nationalen Stadtentwicklungspolitik vom Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung gefördert. Mit den Pilotprojekten sollen innovative und beispielhafte Handlungs- und Lösungsansätze für die Stadt der Zukunft unterstützt und bekannt gemacht werden.
Keywords: Wohnumfeldverbesserung; Stadtentwicklung; Stadtteil; Partizipation; Bewohnerbeteiligung; Benachteiligter Stadtteil; Soziale Stadt; Quartiermanagement; Bürgerengagement