Systemtheoretische Erfassung des Güterverkehrs zum Zwecke seiner expliziten Berücksichtigung in Verkehrsplanungsprozessen. - Schmidt, Hans-Guenther (My University, 1977)
Die Arbeit umfaßt Systemanalyse des Güterverkehrs, Modellentwicklung und auch den Schritt der Einschätzung (Modellprognose) für den Anwendungsfall der ,,Verkehrswirtschaftlichen Untersuchung Mittelrhein - Teil Wirtschaftsverkehr''. Sie soll die Grundlagen dafür schaffen, in Zukunft den Güterverkehr in der Verkehrsplanung als eigenständiges Phänomen mit spezifischen Eigenschaften, Einflußgrößen und Funktionen zu behandeln. Das hier erarbeitete Planungsverfahren soll helfen, Fehler zu vermeiden, das Feld der planerischen Einflußmöglichkeiten auszuweiten und differenzierter gestalten, aber sich dabei die Eigenschaften eines voll kompatiblen Bausteins einer ,,integrierten'' oder ,,General''-Verkehrsplanung bewahren. rl/difu
Keywords: Güterverkehr; Verkehrsplanung; Wirtschaftsverkehr; Planungstheorie; Planungsmodell; Verkehr; Methode