Lebenswerte und umweltgerechte Ballungsräume. Eine Vision mit Realitätsbezug. - Adam, Brigitte; Wiesemann, Brigitte (Informationskreis für Raumplanung, 2015)
Städtebauliche Leitbilder, Visionen bis hin zu Utopien zukünftiger Stadtentwicklung haben Tradition, sind facettenreich und nicht unumstritten. "Ohne Leitbild?" (Becker et al. 1999) hieß eine viel beachtete Publikation aus den 1990er-Jahren, die städtebauliche Leitbilder vor dem Hintergrund sich verändernder Rahmenbedingungen diskutierte. An diese Debatte knüpft die Vision im Beitrag an. Sie ist ausgerichtet an der Stadtentwicklungspolitik des Bundes. Somit kommt die Vision weder aus dem "Nichts", noch ist sie grundsätzlich neu. Dennoch hat sie einen aktuellen Bezug, indem skizzenhaft Bilanz gezogen wird, wie es mit der Umsetzung der Vision gegenwärtig bestellt ist und wie der weitere Realisierungsprozess befördert werden kann.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Verdichtungsraum; Suburbanisierung; Stadtregion; Leitbild; Städtebau; Begrünung; Stadtgrün; Grünbuch; Nationale Stadtentwicklungspolitik; Grünraum; Vernetzung; Nachhaltige Stadtentwicklung; Stadtentwicklungspolitik; Umweltgerechtigkeit; Innenentwicklung; Stadtumwelt; Stadtgesellschaft; Zivilgesellschaft; Privatinitiative