Stadtteilerneuerung Düsseldorf Oberbilk. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Durch den Bau der Düsseldorfer U-Bahn, die im Verlauf einer der geplanten Nord-Südlinien Oberbilk mit drei Haltestellen durchqueren wird, wird eine verbesserte verkehrsmäßige Anbindung an die Düsseldorfer City und eine Aufwertung des Stadtteils durch die städtebaulichen Strukturveränderungen erwartet. Das Planungsgebiet Hauptbahnhof/Stahlwerk wird in ein verdichtetes Wohn- und Arbeitsgebiet mit zentralen städtischen Versorgungseinrichtungen von übergeordneter Bedeutung umgewandelt. Im Bereich Kölner Straße wird durch den Bau einer Umgehungsstraße eine Funktionsentflechtung möglich sein; nach Abschluß des U-Bahn-Baus soll die Straße in einen Fußgängerbereich mit reduziertem Fahrverkehr umgewandelt werden. Der dritte Planungsbereich (Wohngebiet Lessingplatz) soll als Wohngebiet erhalten bleiben; der Wohnstandard soll durch Block- und Objektsanierung nach dem Städtebauförderungsgesetz bzw. durch Modernisierungsmaßnahmen nach dem Bund/Länderprogramm verbessert werden.
Keywords: Stadtteilerneuerung; U-Bahn; Stadtplanung; Stadterneuerung; Wohnungswesen; Planung