Bessere Schienenwege für die Kernregion. Eine Denkschrift. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Seit über 30 Jahren hat in Baden-Württemberg die Straße die Hauptlast des Güterverkehrs zu tragen. Im Bundesgebiet wurde früher über die Hälfte der Güter im Fernverkehr auf der Schiene befördert, zur Zeit sind es noch 32 Prozent. Heute liegt das Versandaufkommen der Bahn in der Region Mittlerer Neckar bei hochwertigen Fertigprodukten nur noch bei 17,5 Prozent. Dieser Umstand ist auf den Industrialisierungsgrad, auf die mittelständische Struktur der Unternehmen, auf die starke Streuung der Betriebe über das ganze Land und nicht zuletzt auf die Hochwertigkeit der Güter zurückzuführen. Mit dieser Schrift wird versucht die Versäumnisse aufzuzeigen, Hauptanliegen ist jedoch, die Diskussion über das Notwendige im Bereich der Infrastruktur der Region Mittlerer Neckar zu versachlichen, eine mittel- und langfristige Planung zu veranlassen und schließlich die richtigen Prioritäten zu setzen. geh/difu
Keywords: Verkehrswegeplanung; Schienenweg; Verkehrswegeausbau; Verkehr